
На складах с большими площадями ручную гидравлическую тележку – рохлю использовать не эффективно, поскольку на ее перемещение у работника склада затрачивается слишком много сил. Если грузчикам приходится перевозить паллеты на расстояние, превышающее 20 метров, то лучшим вариантом будет купить самоходную тележку (электророхлю) или, как ее еще называют, – транспортировщик паллет. Такая техника оборудована тяговым электроприводом и перевозит грузы без использования физической силы оператора. Кроме того, на большинстве моделей устанавливают подъемный электропривод.
Преимущества самоходных электротележек:
- высокая производительность;
- снижение физических нагрузок на складских работников;
- способность работать на наклонных рампах;
- большой срок эксплуатации – от 5 лет.
Прежде, чем купить электротележку, необходимо выяснить, сможет ли она беспроблемно работать в складском помещении.
Факторы, влияющие на выбор:
- Ширина рабочих проходов. В зависимости от нее выбирают размер тележки.
- Качество полов. Транспортировщики паллет оснащаются колесами и роликами небольшого размера, поэтому не могут передвигаться по неровным полам и полам с серьезными препятствиями (высокими порогами, глубокими выбоинами и ямами). Также следует принимать во внимание, что нагрузка на полы увеличится, поскольку вес электротележки до 10 раз больше, чем обычной рохли, а грузоподъемность выше.
- Наличие на грузовом терминале рампы или выравнивающей гидравлической платформы, чтобы самоходная тележка могла попасть внутрь грузового транспорта (если такая функция необходима).
Типы транспортировщиков паллет
Тип самоходной тележки подбирают в зависимости от размеров склада и интенсивности грузопотока.
Поводковая или ведомая электротележка подходит для средних по размеру складов и небольшом грузообороте. Оператор ходит за ней следом, управляя при помощи длинной поворотной рукоятки.
Самоходная тележка со складной или съемной платформой для оператора удобна для эксплуатации на средних и больших складских площадях. Управлять ею можно идя пешком или стоя на платформе.
Наиболее производительной и подходящей для перемещения грузов на большие расстояния является электротележка с кабиной для сидящего/стоящего оператора. Как правило, она оснащается очень емкой аккумуляторной батареей и может работать в течение всей смены. Но приобретать ее есть смысл, только при регулярной необходимости преодолевать расстояния более 50 м.
Конструкция электротележки
А теперь давайте подробно рассмотрим устройство самоходной тележки и определим, на какие нюансы конструкции следует обращать пристальное внимание при выборе.
Основные элементы конструкции:
- несущий каркас (рама);
- грузоподъемная часть (вилы);
- колеса и ролики;
- аккумуляторная батарея и зарядное устройство (если оно встроенное);
- тяговый и подъемный электродвигатели;
- гидравлическая система;
- органы управления и контроля;
- место оператора.
Рама и вилы электротележки подвержены самым высоким нагрузкам, поэтому особенно важно обратить внимание на качество металла и сварки. Вилы должны быть изготовлены из толстого стального профиля. Также стоит присмотреться к качеству покраски. Лучший вариант, если для защиты и отделки металла использовалась краска из полимерного порошка, поскольку она образует наиболее коррозионностойкое и ударопрочное покрытие.
Колеса и ролики обеспечивают легкость хода. Наилучшим выбором в большинстве случаев являются полиуретановые колеса: они долговечные, износостойкие, обеспечивают тихий и плавный ход. Если необходима повышенная гигиеничность (к примеру, на предприятиях пищевой промышленности), то выбирают нейлоновые колеса и ролики. Они более твердые, но хорошо моются или очищаются паром, а также не боятся воздействия большинства агрессивных сред. Хорошо, если под вилами находятся сдвоенные ролики – они облегчают передвижение тяжелых грузов по плохим полам. Также может оказаться важным наличие дополнительных роликов на концах вил – они облегчают ввод вил в паллету, стоящую поперек.
Аккумуляторная батарея снабжает электродвигатели энергией. От ее емкости будет напрямую зависеть время автономной работы машины. Для редкого использования и легких операций достаточно аккумуляторной батареи 24В емкостью 120 Ач; при работе средней интенсивности необходима батарея емкостью 200 – 350 Ач. В транспортировщиках паллет с кабиной для оператора используют элементы питания 24В либо 48В емкостью от 350 до 1000 Ач. Очень важно обратить внимание на удобство обслуживания аккумуляторной батареи (легкость доступа к отсеку, специальные выдвижные салазки на роликах) и ее защищенность от повреждений.
Тяговый и подъемный электродвигатели. Сегодня на самоходные тележки устанавливают двигатели как постоянного, так и переменного тока (обозначаются DC и AC соответственно). Лучшим выбором являются асинхронные трехфазные электродвигатели переменного. Они обладают высоким КПД, позволяют точно управлять оборотами и экономить энергию заряда аккумуляторных батарей. Отсутствие угольных щеток в конструкции значительно продлевает ресурс работы.
Гидравлическая система самоходной тележки отвечает за подъем груза и на нее приходится значительная нагрузка. Здесь важно обратить внимание на качество цилиндра гидронасоса, наличие специальных клапанов для защиты от перегрузки.
Органы управления и контроля обеспечивают эффективность работы. Они должны быть эргономичными и удобно расположенными. В качестве основного органа управления обычно используется поворотная рукоять. Именно на ней находится большинство переключателей, отвечающих за направление и скорость движения, подъем и опускание груза. Для контроля работы электротележки устанавливают индикаторы, а в продвинутых моделях – символьно-цифровые ЖК-дисплеи. В обязательном порядке должна присутствовать индикация разряда батареи и счетчик моточасов.
Место оператора может быть в виде платформы (съемной или стационарной) или кабины (с сиденьем или без). Оно должно быть максимально эргономичным и безопасным. Если передвижение оператора осуществляется на платформе, то в обязательном порядке должно присутствовать ограждение, обычно в виде специальных поручней.