
Экономическая ситуация в нашей стране вынуждает многие предприятия внимательно относится к издержкам и изменять планы инвестиций. На белорусских складах часто трудится техника, производительность которой избыточна. Если эта техника и раньше время от времени простаивала, то связанное со спадом в экономике снижение товарооборота заставляет ее простаивать еще больше. Что в этом случае можно посоветовать?
В отапливаемых зонах хранения вместо вилочных погрузчиков выгодно использовать электроштабелеры. Одна такая машина грузоподъемностью 1-1.5 т способна поднимать-опускать до 60 палет за рабочую смену. Высота подъема вил 2.5-3,5 м достаточна для паллетных стеллажей на складах классов C, D, а также для загрузки-разгрузки автотранспорта.
Преимущества электроштабелеров перед погрузчиками
- Не требуют топлива и смазочных материалов.
- Значительно сокращают затраты на техобслуживание и ремонт.
- Потребляют электроэнергию, которая обходится достаточно дешево.
- Благодаря малым габаритам, способны работать в узких проходах, где не развернется ни один погрузчик. Это дает возможность увеличить полезную площадь склада.
- Оснащаются сетевым зарядным устройством, поэтому нет необходимости в отдельном помещении для зарядки АКБ.
Выбор электрического штабелера
При выборе данной складской техники, необходимо учитывать, что она бывает самоходной и несамоходной (полуэлектрической). Стоит также обратить внимание на заявленное производителем время автономной работы от АКБ. Сама аккумуляторная батарея не должна нуждаться в частом обслуживании. Что касается привода, то лучше выбирать модели, оснащенные асинхронным двигателем, не имеющим подверженных износу угольных щеток. Интервалы между ТО такой техники могут достигать 1000 рабочих часов, а затраты на обслуживание составят около 100-300$ в год (в зависимости от модели).
Таким образом, электрический штабелер – неплохой выбор для тех, кто не любит выбрасывать финансы на ветер.