
Вилочный погрузчик является одним из самых сложных и дорогостоящих видов складской техники, поэтому к его приобретению нужно подходить очень ответственно. При выборе модели принимают во внимание десятки различных параметров и характеристик. Давайте рассмотрим наиболее важные из них.
- Тип двигателя. Современные вилочные погрузчики оснащаются дизельными, бензиновыми, газобензиновыми или электрическими двигателями. В последние годы стали также встречаться гибридные модели, которые могут одновременно оснащаться двигателями внутреннего сгорания и электроприводами, но стоит такая техника пока еще очень дорого.
От типа двигателя напрямую зависит, где можно использовать данную технику. Дизельные и бензиновые погрузчики выделяют выхлопные газы и большое количество тепла, оставляют после себя копоть и сажу, поэтому могут эксплуатироваться только на открытом воздухе, лишь на непродолжительное время заезжая в большие, проветриваемые помещения. Газобензиновые погрузчики отличаются достаточно чистым выхлопом и поэтому могут работать в помещениях с хорошей вентиляцией.
Электрические погрузчики характеризуются высокой экологичностью, поэтому рекомендуются к использованию в закрытых помещениях, а также везде, где необходим высокий уровень чистоты, включая продуктовые и фармацевтические склады. К тому же, корпус электропогрузчика практически не нагревается при работе, что дает преимущество при работе с пожароопасными материалами.
- Грузоподъемность. Наибольшей мощностью могут похвастаться дизельные погрузчики, некоторые модели которых могут поднимать более 10 тонн. Грузоподъемность бензиновых, газ-бензиновых и электрических погрузчиков скромнее и редко превышает 3-4 тонны, однако этого более чем достаточно для большинства случаев. Наиболее продаваемыми являются модели, способные поднимать 1,5 – 3 тонны.
- Высота подъема вил. Высота подъема вил, прежде всего, зависит от конструкции мачты. Существует три основных типа мачт: двухсекционные, двухсекционные со свободным ходом вил и трехсекционные.
Наиболее распространены погрузчики с простыми двухсекционными мачтами, предназначенными для поднятия грузов на высоту до 3 м. Применение двухсекционных мачт со свободным ходом вил позволяет производить операции штабелирования в помещениях с низкими потолками, внутри фур и 20- и 40-футовых контейнеров. Максимальная высота подъема вил у погрузчиков с такими мачтами может достигать 5 м. Погрузчик с трехсекционной мачтой выбирают, если планируется складировать грузы на высоте до 7,5 м.
- Ресурс работы. Как правило, дорогие модели известных брендов служат заметно дольше, чем их дешевые аналоги. Если руководствоваться типом двигателя, то наиболее долго способны прослужить электрические погрузчики. Из погрузчиков с двигателями внутреннего сгорания самыми долговечными считаются газ-бензиновые модели.
- Габариты. Чем мощнее погрузчик, тем больше его вес и габариты. Как правило, машины с двигателями внутреннего сгорания крупнее своих аналогов с электроприводом.
Наиболее компактными являются трехопорные электропогрузчики грузоподъемностью 1500-1750 кг. Они отлично подходят для работы в ограниченном пространстве и на малых скоростях.
Четырехопорные погрузчики обладают большей устойчивостью на высоких скоростях и обычно служат для перевозки тяжелых грузов.
- Тип шин. Погрузчики можно комплектовать двумя видами шин: пневматическими либо цельнолитыми типа «суперэластик». Пневматические шины более дешевы, обладают высокими амортизационными свойствами и хорошей проходимостью. В тоже время, шины суперэластик более долговечны и не боятся проколов, что позволяет использовать их там, где на полу валяются острые металлические стружки, гвозди, куски проволоки и т. п.
- Безопасность эксплуатации. При покупке погрузчика необходимо уделить внимание соответствию его конструкции общепринятым стандартам безопасности ROPS/ FOPS.
Защита по стандарту ROPS предусматривает установку кабины с рамой безопасности, защищающей оператора в случае опрокидывания машины. По стандарту FOPS на раме кабины устанавливается защитный навес, укрывающий оператора от падения тяжелых предметов сверху.
- Эргономика и оснащение водительского места. Водителю погрузчика часто приходится трудиться за рулем весь день, поэтому важно, чтобы рабочее место было комфортным, а органы управления и контроля – эргономичными и удобными. Повышению производительности труда также способствуют: низкий уровень шума и вибраций, кабина с хорошим круговым обзором, сиденье и рулевая колонка с регулировкой под телосложение водителя.
- Дополнительные опции. Для выполнения нестандартных задач вилочные погрузчики могут оснащаться дополнительным навесным оборудованием, таким как, захваты для бочек, наклоняемые вилы с лебедкой, каретки, телескопические вилы, крановые стрелы, удлинители вил, штыри для перевозки рулонов, ковши, сталкиватели и многое другое. Некоторым машинам может понадобиться дополнительное осветительное оборудование, сигналы заднего хода, нейтрализаторы выхлопов.
- Стоимость. Дешевые и бывшие в эксплуатации погрузчики хороши для неинтенсивной эксплуатации, временных и сезонных работ. Если погрузчик планируется использовать постоянно и хочется, чтобы он прослужил не менее 10 лет, следует обратить внимание на более дорогую импортную технику.